지난번에 오븐으로 만들어본 고무마말랭이와 웹에서 핫딜로 구매한 촉촉한고구마말랭이를
딸내미도 좋아하고 해서
이제 본격적으로 고구마말랭이를 만들기위해
타오바오에서 식품검조기를 구매했습니다.
두근두근한 마음으로 건조기를 이용한 고구마 말랭이를 도전합니다 ^^
지난번에 식품건조기의 정보는 아래와 같아요. 타오바오에서 99위안짜리 제품이예요
동네 마트에서 칼로리가 더 적다는 밤고구마를 사왓습니다.
깨끗이 씻어서 전기밭솥에 넣고 물을 반컵정도 넣어줍니다.
그리고 만능찜 모드에서 쩌주면 고구마 삶기는 준비 끝!!!!
(물이 좀 많았나..) 고구마가 일단 잘 익었습니다. 꺼내서 살짝 식혀주면서 껍질을 벗겨줍니다.
껍질채로 만들어볼까 하였으나 껍질이 질겨서 고구마말랭이 사이즈로 썰어지지가 않네요 ^^;
작당한 사이즈와 굵기로 고구마를 다듬어 건조기 칸에 쌓아줬습니다. 4단까지 사용하게 되었네요.
대충 이정도 사이즈면 될거 같습니다.
차곡차곡 선반을 다시 쌓아주고 온도를 65로 맞춘후 전원 버튼을 넣어줍니다.
타이머 기능이 없는지라 시간을 잘 살펴봐야해요 ^^;
4시간 정도 건조한 상태입니다.
열풍이 아래에서 위로 올라가는 구조라 아랫단이 더 건조가 빠르고 윗단이 좀 느립니다.
그래서 4시간 건조후 윗단을 아랫단으로 위치를 한번 옮겨줍니다.
총 6시간에 걸쳐서 건조를 시켜서 완성한 고구마 말랭이예요.
겉으로볼때는 적당한가 싶었는데 하나 먹어보니 안이 너무 부드럽네요 ^^;
2시간만 더 건조해줍니다. 8시간을 결국 채웠습니다.
이제 정말 딱 좋은 고구마말랭이가 완성되었습니다.
다 만들었더니 양이 이정도로 줄어들었네요 ㅎㅎㅎ
탱탱하고 씹으면 부드러우면서 쫀득거려요. 아주 잘 건조 된거 같아 기분이 좋습니다 ^^
처음 만든건 딸내미를 주니 맛있다고 반나절만에 다 먹어버렸네요.
8시간이나 걸린건데 T.T
열심히 부지런히 건조시켜야겠습니다 ^^*
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